欢迎来到六研范文网!

《高考报考指南》这本书买吗范文(通用3篇)

文章来源:网友投稿 时间:2023-02-17 11:30:06

指南,汉语词语,拼音是zhǐ nán,意思是指导,辨别方向的依据, 以下是为大家整理的关于《高考报考指南》这本书买吗3篇 , 供大家参考选择。

《高考报考指南》这本书买吗3篇

第1篇: 《高考报考指南》这本书买吗

聖经这本书

《圣经》顾名思义是指一部神圣的经典。称之为“圣”,是因为圣经的作者是神圣的天主,叫人写下属神的启示;称之为“经”,是因为书中记载的一切,是我们信仰和道德的大经,又是我们立身处世的大道。并且写圣经的目的,也是教人成圣。

《圣经》的定义:《圣经》是一部由天主默感,并有作者写成而交由教会保管解释,为数73卷书籍构成的合集。它分《旧约》46卷,《新约》27卷。这些经书之所以被称为“约”是因为它的中心思想是天主与人类之间所立的盟约。

《旧约》所记载的是:天主与以色列子民在西乃山所缔结的盟约;

《新约》所记载的是:天主子耶稣以自己的血及他的圣死和复活为全人类所立的永久盟约。

《圣经》的形成:《圣经》是由许多作者在不同的时代,不同的文化背景下并在天主的默感下写成的;它诞生于信仰团体(教会)中,可以说是为信仰生活而写的。旧约是以色列子民对雅威的信仰,及信仰生活的经验和见证;同样,新约是基督徒对基督的信仰,及信仰生活见证。总之,这部全集是经过一千四百多年,即由梅瑟至最后一位宗徒圣若望逝世期间,在不同的地方、不同的时代、不同的环境,在犹太人中、基督徒中逐渐写成的经典。

《圣经》是一部来自天上的家书,是天主向我们说的话。正如希伯来书的作者所说:“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内, 他借着自己的儿子对我们说了话。”(圣经·新约·希伯来书1:1)

《圣经》是一部救恩史:是天主在人类中与人交往,与人同在,与人同行的历史;也是我们每个人的生命史,当我们的名字写在生命册上时(圣经·旧约·圣咏集69:29;新约·默示录20:12,15;路加福音10:20)我们就介入到这部救恩史中了。

《圣经》与科学:首先肯定的说,圣经与科学之间绝无冲突,因为圣经不讨论科学。

科学是一种知识,是一种对物质现象做系统归纳的知识,其对象是有形的事物;

而圣经却是天主的启示,是帮助人寻找万物的根源,认识人与神、人与人、以及人与整个宇宙万物之间的关系,使人明了人生的意义,使人懂得怎样生活的更充实、更快乐、更有意义。

科学是人类对于受造物的探索,而圣经是帮助我们寻找造物主在哪里,帮助我们解决科学不能解决的问题。

那么,科学的发达能否帮助我们更深的理解圣经呢?对于这个问题先要看看我们对“科学”二字的理解,如果我们视科学专指物理学、化学、天文学等自然科学,那么科学的发展与圣经没有多大关系,因为圣经不讨论这类科学;但如果把“科学” 视为人文学、历史学、考古学以及文字学等等,则这类科学的发展实在可以帮助我们解决不少圣经的问题。这正如物理学家爱因斯坦所说:“没有科学的宗教是瞎子,没有宗教的科学是跛子。”

《圣经》与人生

(1)世界观:圣经启示我们万物都由天主所造,是天主赐给人的恩惠。因此,人要爱护大地,善用大地资源。

圣经强调的世界观是“天下为公”,因为天主是世界的唯一主宰,万物是天主赐予人类的恩惠,并供人享用,人人在天主前都是平等的。

(2)社会观:圣经启示我们天主要救赎的是整个人类,而不是一个国家、一个民族、一个团体,所有的人都要成为天主的家人(圣经·新约·厄弗所书2:17-19)。因此人与人之间要互相接纳,彼此宽恕和谅解,应度一个团结共融的大家庭的生活。

(3)人生观:

a.家庭观:圣经强调天下一家,天主是人类唯一之父,众人都是兄弟姐妹(参阅圣经·新约·玛窦福音23:8-9,四海之内皆兄弟)

b.以基督为中心的生活观:圣经启示,一切由基督而来,赖基督而存在,最后又归于基督(圣经·新约·哥罗森书1:15-19;若望福音1:1-14)。基督徒的信仰中心就是“以基督为主”因此生活应以基督为中心,在基督内更新自己,行一切善工(圣经·新约·厄弗所书2:10;4:21)。

(4)死亡观:圣经启示我们,死亡不是生命的结束,而是另一种新生命的开始(参阅圣经·新约·若望福音12:24-25;斐理伯书1:21;弟茂德后书2:11;罗马书6:3-9),通过死亡,人永远与天主结合(参阅圣经·新约·斐理伯书1:23;得撒罗尼前书4:14)。正如亡者弥撒的颂谢词中所说的:“为信仰主的人,死亡只是生命的改变,而并非毁灭;我们结束了尘世的旅程,便获登永远的天乡”。

第2篇: 《高考报考指南》这本书买吗

故乡这本书

故乡是一本书,一本厚重的历史书。

——题记

一个人最了解,最喜欢的地方都有一个共同的名字——故乡。我的故乡在朝阳。

故乡如书,要用心去读。因为历史对旁观者是一段故事,而对亲历者却是切身的感受。如果不用心去感受又怎么理解呢?

从小我就学着读这本书,她的打开方式就是对她的热爱。这使我知道了朝阳是一座历史名城,从西汉起就设置了郡县,古代文化可谓源远流长。“鸽子洞”古人类遗址证明早在 10 多万年前朝阳大地已有人类祖先繁衍生息;境内牛河梁遗址鉴证了中华民族5000年的文明历史;“中华龙鸟”和“辽宁古果”的发现,更使朝阳成为世界上第一只鸟飞起和第一朵花绽开的地方。这块热土人杰地灵,境内数以百计的宝塔古刹点缀着山河大地,使朝阳满溢着古文化的深邃魅力。

可是到了近代这里却是一片荒凉,是属于十年九旱的贫困地区。改革开放以前,这里的面貌破败不堪,农业、工商业、制造业等等都处于极其缓慢的发展阶段,人们的物质生活与同时代其他地区相比极其低下,精神生活更加谈不上。城市的楼房矮小,街道脏乱,农村里房屋破旧不遮风雨。人们只能保障最基本的吃穿。

但是沐着改革开放的春风这块热土凭着他得天独厚的的地理位置,在几代人的努力下又蓬发勃勃的生命力。

朝阳地处辽西丘陵地区,大凌河畔。有山有水,“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。”名源《诗经》的辽宁省朝阳市,地处辽、冀、蒙三省(区)交汇处。 
朝阳东接沈阳、鞍山等辽宁中部城市群,西连京、津、唐等环渤海城市,北依内蒙古腹地,南临渤海,为辽西沿海城市之一。境内10条国省干道、6条铁路纵横交错,朝锦高速公路与京沈高速公路连接,正在兴建的京四、朝赤、凌绥高速公路,将使朝阳成为高速公路密度位居省内第二的交通枢纽城市。有着美丽的风景,发达的交通自然就会有发达的旅游业。随着朝阳的发展,旅游业也出现并呈大好发展前景,随之而起的其他服务业也发展起来。

浅读故乡这本书让我明白了,要想走向现代化,走向小康之路,就要大家共同努力,把热爱化作动力,知识化作工具。以不变的热忱之心让朝阳迎着朝阳走下去。

第3篇: 《高考报考指南》这本书买吗

珍惜青春这本书
夜光,月光轻寒如水,明净如纱。
“妈妈,星星不是晚上就会出来的吗?怎么不见星星了呢„„”孩子牵着妈妈的手,闪亮的眸子真挚的望着妈妈。妈妈微笑着,俯下身,把嘴亲亲凑到孩子耳边:“走,妈妈带你去找星星去!”多么真切的情感呀!童心真纯!
现在,我已经记不清有多少星星了,只记得是很灿烂的天幕。记不清榕树下的故事了,只记得讲故事的爷爷很慈祥。胡子里总有讲不完的故事,梦里依然闪动着泪花,耳边仍回响着那苍老的声音。斑斓多彩的童年已逝,那打着蝴蝶结的红头绳,也不知去哪儿了。光阴似箭,人事已非。心中忽然划过一片记忆的落叶,飘动着,如梦的昨天,依稀可见。
生活的重压,世俗的荒诞,冷漠的面孔,勾勒出一个与梦想中完全不同的世界。
孩子们依然嬉笑着,而我们却不知何时已将真挚、活泼给丢了。儿时的伙伴已渐渐长大,当我们用审视的目光看世界时,却悄然发现其实很多大人都带着面具去演生活上的戏。几分彷徨,几分狡黠,几分刻薄,但又无法掩饰自己的自卑,在这张虚伪的人皮面具上显露得淋漓尽致。
因为年轻,有人还叫我们娃儿,尽管我们有点嫩,可是我们并不娇;我们会有自己的性格,尽管没有了童真,可是我们不会画上事故的脸谱;因为年轻,我们不断受挫,但是我们知道,谁都是一边受伤,一边学着坚强。
青春是一本很好的书,匆忙之间,我们会发现,它的内容是青春的人都和奋斗的青春,磕磕绊绊,怎么也读不出的味道,悟不透的奥妙„„
四川乐山沙湾沫若实验初二:何思慧



推荐访问:高考 这本书 通用

本文来源:http://www.sippr-abrasives.cn/zhuantifanwen/gongwenfanwen/2023/0217/47582.html

推荐内容