丰田工作法第一章读后感
《丰田工作法》读后感600字:
近期,读完《丰田工作法》第四章“战无不胜的问题解决力”,使我深深地体会到工作中不能仅仅解决已经出现的问题,而要主动去思考发掘将来可能会发生的问题。这也就是本章所提到的“设定型问题”,如果我们提前做好充分的准备,就能避免将来问题发生时的手足无措。
丰田佐吉提出:“工作不会来找你,只有你去主动找工作。”这便是要求我们在生产过程中,要不断地去思考、探究,将生产过程中可能出现的设备异常、系统故障等影响安全生产的不安全因素一一罗列出来,逐条分析,逐条采取防范措施和寻求解决办法。从一个个小问题着手,不断地积累经验,增长智慧,提升本领,最终有效解决大的问题。文章中所提的“大问题”有八个解决步骤:明确问题、把握现状、设定目标、找出真因、建立对策、实施对策、确认效果、固定成果。这个解决问题的方式值得我们借鉴和学习
在生产工作中,我们应该从工作的真正目的出发,带着强烈的问题意识,主动地发现问题,并将它与现实状态进行比较,从而使问题明确化,并将问题分层具体化。根据现场、现物的比较结果,将决定问题的优先顺序。
通过认真观察,收集信息,确定着手解决的问题并制定出解决方案。在解决问题的过程中,多问几个为什么,抛弃先入为主的观念。
我们应该从多方面进行思考,尤其在思考问题原因的时候,首先从自己工作的责任范围内寻找,而不是武断地将原因推给他人,更不能因为上司或者有经验的人这样说过或者过去一直以来都是这样的,就不去寻找原因。我们应该依据事实,客观分析,经过慎重思考后,才能下结论,并制定、实施对策去解决问题。不能因为急功近利,而想着一蹴而就,最终功亏一篑。作者:杜永刚
感谢阅读,希望能帮助您!