伊索寓言读后感500字
暑假里,我读了许多书,比如《海底两万里》、《原来我这么棒》、《戴小桥全传》等等。但我最喜欢读《伊索寓言》这本书,因为通过一个个十分简单又很短的小故事。讲述了一个个深入人心的大道理。
书中有一个故事给我的印象很深,那就是《龟兔赛跑》这则寓言故事,讲的是一只兔子以为自己很厉害,于是就和乌龟比赛跑。兔子知道乌龟不敢跟他赛跑,乐的直蹦跳,还编了一支山歌笑话他。乌龟很生气,就对兔子说:“兔子,你别瞧不起我,咱们现在就来比比!”兔子一听,差点笑破肚子,“那好!咱们就来比比,看谁先跑到那边山脚下的一棵大树下,预备!……”兔子说完,撒开腿就跑,一会儿就跑得很远了。
兔子回头一看,乌龟才爬了一小段路,心想:“我先睡一觉,即使他爬到前面去,我也能追的上!”想到这里,兔子就开始呼呼大睡了。乌龟知道兔子比他跑得快,但他坚信:“坚持就是胜利!”于是他爬呀爬,终于爬到了终点,可兔子呢?他还在睡觉呢!兔子醒来后往后一看,咦?乌龟怎么不见了?再往前一看,哎呀!乌龟已经爬到大树底下了。兔子急忙赶过去,可是已经晚了,乌龟已经赢了。
这则寓言告诉我们:骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。我们每个人都有自己的长处和短处,我们不能用自己的短处跟别人的长处比,这样就是自讨苦吃。也不能用自己的长处跟别人的短处比,这样就是骄傲自满。