乌丢丢的奇遇的读后感
这个寒假我看了许多书,令我最有感想的还是金波的《乌丢丢的奇遇》。
这本书中的主人公乌丢丢原本是木偶剧里的“独脚大侠”,一直和布袋爷爷在一起为镇上的人们表演木偶戏,带给镇上的孩子们和大人们无数的欢乐。但有一次演出,布袋爷爷不慎将“独脚大侠”唯一的小脚丫弄丢了,善良的跛足女孩珍儿企图把小脚丫归还给布袋爷爷,但没有找到他,便把小脚丫带回了家。珍儿的妈妈也给了小脚丫一个身体,但却没来得及给他缝上另一只脚,他就不辞而别了。接着,他就来到了吟痴先生的家,也开始了他新的路程。
《乌丢丢的奇遇》虽然只是一篇童话,但也隐藏了许多道理:爱的力量是强大的,爱的力量让乌丢丢的生命变得鲜活,爱的力量也让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣……爱,可以让许多,许多的事得到改变。
这本书中最令我感动的章节是《蘑菇人》。吟老和乌丢丢在赶路的早晨经过了一片树林,他们意外地遇到了一条腿的人,而且不止一个,是一群,这也令乌丢丢很兴奋,他终于找到一只脚的人了!接着,他们谈起了心和心跳,可蘑菇人们没有心,更没有心跳,他们难过极了。后来,林子里下起了大雨,蘑菇人们变成了蘑菇伞、蘑菇亭,保护着林子里的小动物们、吟老和乌丢丢,即使自己被吹得东倒西歪,也有放弃,仍坚持着,因为他们的身下还有许多生命。可后来暴雨过后,蘑菇人们牺牲了!大家都伤心极了。看到这儿我也不禁流下了眼泪,蘑菇人是为了大家才牺牲的呀!但是,奇迹发生了,天空放晴后,土地上又长起了新的蘑菇人,他们比原先更壮实、更健美、更挺拔,而且,更令人兴奋的是他们也有了心跳!大家的脸上又露出了笑容。吟老和乌丢丢该继续赶路了,蘑菇人们则守护着这片树林。蘑菇人们在危难时刻只想着要保护大家,却舍弃了自己,这种舍己为人的精神值得我们赞美和学习。蘑菇人们跌倒了,还想着自己身下的许多生命,爬起来继续坚持,这种坚韧不拔、百折不挠的崇高品质更是值得我们去传承。
令人伤心的是,这本书的最后,当吟老和乌丢丢到达布袋爷爷家里时,得知布袋爷爷已经永远的离开了我们。珍儿的脚也因为大火跛得更厉害了,乌丢丢为了报答她,将自己变成了珍儿的那只跛脚,珍儿成了一个正常的女孩,而乌丢丢却永远的走了。这真是一个又喜又悲的结局。我感叹生命的可贵,因为生命就是爱。有爱滋养着生命,生命才变得丰富多彩、有意义,甚至不朽。
《乌丢丢的奇遇》是一个优美的童话故事,优美之中透着些许忧伤。生活中其实处处都有爱,只是还要等着你自己去发现,并用爱去对待别人,让世界都充满爱。