乌丢丢的奇遇的读后感
《乌丢丢的奇遇》这本书是一个优美而忧伤,又充满童话色彩的故事。里面有太多优美的诗句,“我去月亮那里开采银色宝石,我去太阳那里采集金色花朵;
在宝石上以花朵镶嵌我的诗,让微风传送去我献给你的歌”真是写的太好了,要是我也能写出这么美的文章、这么富有诗意的句子,该多好呀!
乌丢丢是一只小脚丫,他是一只有生命的小脚丫。他原来是布袋爷爷的木偶的一只脚,是布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟痴老先生给了他智慧。有一天,乌丢丢让老先生带他去看望布袋爷爷和珍儿,就开始了一路的奇遇,当乌丢丢终于找到珍儿,为了使珍儿拥有一双健康的脚,毫不犹豫地把自己生命一点一点地融入珍儿跛脚之中的时候,我情不自禁地流下眼泪。我觉得乌丢丢是一个用爱去回报别人的人,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。
当然,这本书让我明白了更多的人生哲理,“我们接受着别人的爱,更不该忘记用爱来回报,就想走上人生之路,你必须迈开左右脚。”这句话,让我深有体会。在人生道路上,如果只知道接受别人的爱,而不知道回报爱,就等于只迈开了左脚,那样是没法走路的;
相反,如果只知道付出爱,而不知道接受爱,只等于迈开了右脚,当然也没法走路;
但如果我们既接受别人的爱,也付出自己的爱,就是诗中的“迈开左右脚”,那样人生才会丰富多彩,才会一路走好。
在我们身边,也有许多像乌丢丢一样有爱心的人。我们的父母,
他们每天都无微不至地关心着我,倾注了全部的爱;
我们的老师们,他们认真备课,传授给我们知识;
我们的同学们,在我有困难的时候帮助我,在我忧伤的时候安慰我。我一定也要做一个有爱心的人,学会爱,学会用爱回报曾给了我帮助和需要我给予帮助的人们。