《怀念母亲》读后感600字
母亲是崇高的,是伟大的,而祖****亲是培养了千千万万个花儿的母亲。
我打开课文书,翻在第六课的页面上“怀念母亲”这四个醒目的大字首先映入我的眼帘。
课文以回忆的形式,不仅介绍了作者-季羡林老爷爷对亲生母亲和祖****亲崇高的敬意和真挚的爱慕,还充分表达了作者对亲生母亲永久的忏悔和对祖****亲永久不变的敬意。
本位主要讲述的是季羡林老爷爷6岁离开母亲,去城里住。虽然曾回故乡两次。可都是奔丧。在他赌大学二年级的时候,母亲就弃养了,他痛苦不堪:痛苦了几天,这几天不仅食不下咽,还寝不安席。到了德国哥廷根留学时,范文网站亲生母亲和祖****亲频来如梦,想念祖国的念头不断的涌上心头,他在这段时间写了几篇感人肺腑的日记,在那之后,还写了一篇名叫《寻梦》的散文,表达了他对两位母亲的思念之情。
这篇感人至深的违章,写出了季羡林为没有尽上孝道而痛恨自己。这是我想起了另一篇短文-《一小口的差距》。这篇文章写了和季羡林爷爷相反的举动,说明季羡林老爷爷对亲生母亲和祖****亲的敬意和爱慕。
这时我想到了自己,有一次妈妈正在看电视剧,我看了看时间,静悄悄地把遥控器拿走,把电视调到了动画片,津津有味吃着面包,看着电视,根本不顾妈妈的感受。
和季羡林爷爷相比,我爱妈妈的请就如同一杯水,季羡林对母亲就像广阔无边的大海。我爱祖国就等于一颗刚发芽的“嫩苗”,而季羡林老爷爷怀着深情厚意,好比一棵百年的“参天大树”一样高大。我是多么幸福啊!长这么大,从来不知道离开母亲,离开祖国是什么滋味,什么感受。我在学校受到老师的爱护,教育,在家里受到爸爸妈妈的呵护,爱抚。
周恩来主席有一句话说的好:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”入党志愿书我想,季羡林老爷爷就是这样爱国,敬国的人,他这种热爱祖国的高尚品德令我终生难忘。